+7 (928) 370 65 80     +7 (87937) 2 76 73

Кисловодск — история и архитектура

Архитектура КисловодскаС 1803 г. ведет отсчет своей истории знаменитый Российский курорт Кисловодск. В тот отдаленный от нас двумя столетиями год, здесь был заложен первый камень пограничной крепости, возле источника «Нарзан». В наши дни видны остатки боевого сооружения в виде башни и южной стены со стрельчатыми воротами. Санаторий «Крепость» начал жизнь на этой территории в 1924 г., а новый корпус был построен в 1985 году. Сооружение укрепления началось в мае 1803 г. под наблюдением генерала Лихачева, командира 16-го егерского полка, стоявшего гарнизоном в Константиногорской крепости. Место для Кисловодской крепости было выбрано не сразу, но был принят удачный вариант расположения на удобной возвышенности над источником и на перекрестке путей из гор на равнину. Сначала оборонительный комплекс был деревянно-земляным с отдельными каменными строениями. Уже в самом начале XIX в. стали возникать постройки и за пределами валов и рвов, положившие начало формированию фортиштадта (слободы).
Архитектура КисловодскаПри застройке город имел три исторически сложившихся района. Рядом с крепостью с южной стороны по склону горы оседали на постоянное жительство отставные солдаты и обзаводились семьями. Поселение называли Форштадтом. Время было беспокойное. Если звучал сигнал тревоги, оповещающий о набеге горцев, то солдаты немедленно направлялись в крепость, беря под защиту крепостных стен свои семьи. Постепенно появились подворья. Но на ночь поперек улиц громоздились подводы, бочки, для защиты от возможных нападений немирных горцев. Солдаты и первопоселенцы были выходцами, в основном, из центра России. И вместо иностранного «Форштадт» чаще звучала «Слободка», а так как горка именовалась Солдатской, то и за слободкой закрепилось это название. С вершины этой горки виднеется замечательная панорама хребтов. Не случайно улицы слободки назывались Нижняя (Ярошенко), Средняя (Лермонтова), Верхняя (Гагарина). Центром района был Собор, который первоначально располагался в центре крепости, но церковь Николая Чудотворца построенная в 1803 г. не сохранилась.
   И братьями Бернардацци был поручен проект новой деревянной церкви, уже в слободе. Братья создают своеобразный проект к 1824 г. и в 1826 – 1827 годах церковь была воздвигнута.
   В 1887 году стал вопрос о создании каменного собора, который был построен ориентировочно по проекту архитектора Афиногенова. Простоял до 1936 г., когда был взорван. В 1991 г. стал вопрос о создании прихода и в 1993 г. был заложен нынешний Собор Свято-Никольский. Архитектура КисловодскаС.Н.Савенко, бывший директор краеведческого кисловодского музея провел раскопки, определил границы храма — затем был утвержден проект митрополитом Ставропольским Гедеоном (новый собор в три раза превосходит по размерам церковь Николая Чудотворца), построен на федеральные средства, как восстановление памятника архитектуры. Автор проекта кисловодчанин Свенцицкий Вячеслав Болеславович.
   Надо отдать должное архитекторам, работающим на курорте. Это и братья Бернардацци, и братья Н.Н. и В.Н. Семеновы, Э.Б. Хаджаев, И.И. Байков, П.П. Еськов. Именно ими был так хорошо спланирован город. Парк — часть второго района города с «пятачком», вокзалом, Курзалом и Курортным бульваром — это культурный и лечебный центр. Раньше в районе Пятачка располагалось до 18 частных гостиниц, предоставлявших отдыхающим «миропокой и отдых». В гостиницах 1 комната стоила до 5 руб. в сутки, особенно ценились комнаты с балконами и лоджиями. По Тополевой аллее не было частного сектора — дома в первую очередь сдавались практикующим врачам-специалистам, приезжающих на сезон из столичных и других крупных городов. Границы района проводят по ул. К.Маркса (Воронцовский спуск), до торгового центра от вокзала по ул.Вокзальной (Александровский подъем), ул.Коминтерна (Эмиратская), Краснопартизанская (Курсавая). Особенно интенсивно застраивался Кисловодск в конце XIX в. когда была проведена железная дорога. Благоустраивается район интенсивно, именно в этот период построены Курзал, железнодорожный вокзал, Гранд-Отель, Колоннада.
   Все эти сооружения группируются непосредственно вокруг великолепного Курортного Парка. Примыкает к нему и третий район, так называемый Завокзальный или Ребровая Балка. Это был самый роскошный, аристократический по богатству населения район, Архитектура Кисловодска улицы назывались по именам первопереселенцев, так ул.Урицкого носила имя известного врача Померанцева, а ул. Семашко называлась Шершетьевской. Все улицы были небольшими, замкнутыми, не имели сквозной перспективы. Это теперь санаторно-курортный центр. Именно здесь расположены многие санатории курорта.В настоящее время многие интересные здания в этом районе реставрируются.
   В 40-50-е годы XIX века при наместничестве М.С. Воронцова крепость перестроили, одели камнем под руководством архитектора С. Уптона. Но вскоре крепость потеряла военное значение. В 1924 г. в крепости открылся пансионат с таким названием. В 1934 г. появляется отделение нарзанных ванн. В 1939 г. — грязелечебница. В бастионе создан краеведческий музей.
   В конце XIX в. администрация Кавминвод на курортных группах выделила большое количество участков под строительство дачных домовладений. В Кисловодской слободе лучшими участками считались земли вдоль горной речки Ольховки.
   6 февраля 1885 г. участок, ныне скрытый от глаз прохожих высокой каменной оградой, был приобретен на имя жены художника Ярошенко Н.А. Усадьба много раз перестраивалась. Улица при жизни художника называлась Нижней, Нижне-Ольховской, позже — Дондуковской. В 1905 г. рядом с «Белой виллой» на ней были выстроены по проекту архитектора Э.Б.Ходжаева крупные и красивые корпуса пансионата Ганешина. Замысловатые башенки, красивые террасы, просторные веранды и уютные балконы привлекали внимание всех приезжающих на курорт. Выход в долину речки Ольховки создавал особый уют и микроклимат. Пансионат имел 130 мест, пресные ванны и души. Позже С.Н.Ганешин оборудовал при своем пансионе и нарзанные ванны с нарзанохранилищем. 5 комнат было выделено для бесплатного приема бедных больных.
   Историческое здание Нарзанной Галереи строили солдаты Кисловодской крепости с 1848 по 1858 годы по проекту архитектора Уптона в стиле английской готики. Нарзанная галерея использовалась не только для лечения, но и для отдыха больных. Архитектура Кисловодска В центре здания находится каптаж. Это интересное сооружение для захвата воды на месте ее выхода. Старый каптаж был сооружен в конце XIX века. Это был круглый колодец, со дна которого выбивает источник общего нарзана с дебитом 350-400 м3 в сутки. Его температура около 14°С. Реконструкция галереи была проведена в 1981-84 г.г. Цель ее — сохранить все своеобразие архитектуры Уптона.
  На Курортном бульваре расположены наиболее значительные лечебные учреждения Кисловодска. Здание санатория «Нарзан» (1905г.), бывшая гостиница «Гранд-Отель». На курорте действуют также 3 общекурортных ванных здания. Одно из них — Октябрьские ванны, это первенец социалистического строительства на курорте (заложено в 1927 г. — архитектор Еськов). На фасаде здания горельефы: на одном изображены люди разных национальностей, на другом — представители разных профессий. Они символизируют свободный труд, равную для всех трудящихся в нашей стране возможность отдыха и лечения на курорте. Хорошо оборудованные кабинеты, много света, воздуха, 60 ванных кабин.
Архитектура Кисловодска Далее расположены Главные нарзанные ванны (62 кабины), построенные в 1901-08 годах по проекту инженера Клепинина в восточном стиле (использованы элементы мавританско-индийского). Здание было реконструировано. Их разместили в освободившемся помещении, так как ингаляторий, светолечебница и 2 водолечебницы ранее находившиеся там, перевели во вновь выстроенное здание БФО.

 

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: