Открыть меню

Парк


Кисловодский ПаркВ архивных материалах краеведческого музея в Кисловодске лаконично говорится о том, что в начале 1823 г. возле «Кислого колодца» у речки Ольховки под сенью молоденьких деревьев небольшой рощицы ранним утром заиграл военный оркестр, и солдаты крепости с лопатами пошли в ущелья рек Аликоновки, Березовки, Кабардинки, Казоды. Их сопровождали добровольцы из числа местных жителей. К обеду они возвратились с саженцами ольхи, березы, карагача, липы, орешника и высадили их по берегам речки Ольховки. Так было положено начало одному из самых лучших и красивых парков  нашей страны. В середине XIX в. саженцы и семена доставляли сюда из небезызвестного Никитского и знаменитого Тифлисского ботанических садов.

   Сейчас Кисловодский целебный парк занимает площадь около 1400 га, и в нем можно увидеть свыше 286 видов всевозможных древесных и кустарниковых пород. Зеленые насаждения в сочетании с целебными источниками минеральных вод и благотворным действием климатических факторов способствуют восстановлению здоровья людей. Кисловодский парк живописен и всегда вызывает восхищение приезжающих. В нем располагаются корпуса современных здравниц.

   Кисловодский Парк Кисловодская горнолесная лаборатория работает над расширением ассортимента древесно-кустарниковых пород. Она в постоянном контакте с Сочинским дендрарием, лесхозами Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Для оценки перспективности растений изучаются их рост и развитие, приживаемость и зимостойкость, побегообразовательная способность и другие показатели. Парниковый питомник занимает 162 га (60 лиственных, 20 хвойных, 30 кустарниковых пород). Есть также возможность пополнять ассортимент пород за счет растений, уже имеющихся в городе или в других городах Кавминвод, но в небольших количествах. Они более жизнестойки, поскольку период акклиматизации уже пройден первым поколением.

   В парке и за его пределами произрастает много интересных пород, которые заслуживают широкого распространения. Есть несколько единичных экземпляров сливы Писсарди. С ранней весны и до поздней осени это дерево украшает пейзаж своей пурпурной листвой и хорошо себя чувствует как в условиях парка, так и в уличных посадках. Один экземпляр сливы вы можете рассмотреть рядом с нижней аллеей близ корпусов кардиологической клиники.

Нижняя аллея напоминает кипарисовые рощи Черноморья. Кисловодский ПаркОна обсажена великолепными представителями семейства кипарисовых — стройными экземплярами биоты золотистой. К аллее примыкает «голубой уголок» Адамописа, главным украшением которого являются голубые ели, завезенные из питомников Нальчика. Хорошо зарекомендовал себя декоративный кустарник — айва японская. Ранней весной он обильно покрывается красными цветками на фоне глянцевой листвы. Один из экземпляров айвы японской находится рядом со сливой Писсарди. В их сообществе растет туя. Туя и ее родственница биота давно и прочно заняли место в озеленении города и парка.

   На противоположном берегу шумного горного потока возвышается крутая горка Сосновая (Тупая). В 1901—1903 г.г. на этом участке под руководством садовника-декоратора Зечера сформировали так называемый Средний парк. Здесь представители хвойных — сосна, ель, туя, биота. Особую прелесть аллеям придают привитые формы — плакучая ель, плакучая форма ясеня обыкновенного, шелковицы, пирамидальная форма дуба черешчатого. В 1911 г. к 300-летию дома Романовых высадили сосны.

   Кисловодский Парк С 1936 г. начато озеленение верхней или горной части парка, выходящей на склоны Джинальского хребта. Позже в горном парке в имеющихся среди растительности «окнах» высадили небольшие группы клена, ясеня, бука, пихты, сосны, ели, дуба, можжевельника. В верховьях балок созданы пейзажи субальпийского высокогорья. Медицина доказала, что травы больше обогащены фитонцидами, чем деревья. Их не скашивают до 3-х лет. Это создает ощущение первозданности природы и полезно для здоровья. У плавательного бассейна в Среднем парке высажен сиреневый сад, оформлен ряд аллей плодовых деревьев.

   На эмоциональное состояние человека благотворно действуют разнообразные ландшафты, малые архитектурные формы, бассейны, водопады, фонтаны, скульптурные сооружения. Поэтому на южной стороне Глухой балки разбили сад «Каменных грибов», на Тупой горке создали детские площадки с малыми скульптурными формами, дополнительные питьевые фонтанчики, парк телефонизировали. Кисловодский ПаркПанорамные площадки на Серых и Красных камнях, «Красное солнышко», Первомайская поляна с естественным травяным покрытием, Площадка роз, Березовая аллея, Храм воздуха, Каскадная лестница и др. достопримечательности Кисловодского парка всегда привлекают внимание посетителей.

   Фауна парка оживилась в 1975 г. доставкой из Киргизии 73 особей рыжей белки. Она очень быстро акклиматизировалась. Сейчас белки заметно размножаются по всей территории Кавминвод. Им пришлись по вкусу местные сосновые шишки, желуди, семена и некоторые ягоды. Надо сказать, что огромный парк полный самых разнообразных растений, и климат понравились белкам. Расположились они в наиболее тенистых и тихих местах между санаториями «им. Орджоникидзе» и «Пикет». Не случайно этот же район облюбовали и зимующие на Северном Кавказе птицы, особенно дрозды, синицы и сойки.

   Кисловодский Парк Однако, чтобы сберечь красоту Кисловодского парка, надо пополнять его экспозиции новыми лиственными и хвойными породами, удалять устаревшие стволы и кустарники, строить подпорные каменные сооружения в размывающихся руслах речек и оврагов, реконструировать теряющие ценность площадь с травянистым покрытием, обогащать почву и т.д. Ежегодно под цветники и клумбы следует обрабатывать до 2,5 га площадей и выращивать для них рассаду. В Нижнем парке приходится постоянно поддерживать естественное состояние родников. Один из них — мощный источник по имени Семиградусный благоустроили еще в конце XIX веке. Образовался Зеркальный пруд с микроводопадом «Стеклянная струя».

 

 alt=

+7 928 370 65 80

mail@dicarem.ru

© 2008-2024. Экскурсии из Кисловодска. Туристическая Компания Отдых Дикарём