+7 (928) 370 65 80     +7 (87937) 2 76 73

Оздоровление

Лечение в КисловодскеДля лечения в Кисловодске показаны многие заболевания, у нас есть полный перечень болезней, с которыми справляется Кисловодск.  Кисловодск лечит воздухом, высотой, солнцем, Нарзаном и профессионализмом врачей. Легендарный «Нарзан» производит настоящие чудеса с нашим здоровьем. Им всегда можно освежиться в «Нарзанной Галерее» и многочисленных каптажах, он совершенно бесплатный и всегда свежий и бодрящий! По своему типу Кисловодский Нарзан относится к углекисло-гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевым-натриевым водам. Общий Нарзан применяется для питья и для ванн при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях. Раньше в северной части Нарзанной Галереи были нарзанные ванны, а на втором этаже — гостиница. Сейчас в Нарзанной Галерее установлены полуавтоматы общего, сульфатного и доломитного Нарзана. Сюда приходят тысячи гостей курорта и местные жители, чтобы вкусить целебного дара древних богатырей и насладиться его освежающим вкусом. Доломитные и сульфатные Нарзаны были открыты в советское время, в 30-е годы XX века. А вообще, Нарзан, принесший мировую славу Кисловодску, известен людям с незапамятных времён. Кабардинцы называют его Нарт-сана, что значит напиток древних богатырей — Нартов. О Нарзане сложены тысячи красивых легенд, сказаний и интересных рассказов.  Один из кавказских эпосов гласит:
Если смерть приблизится к тебе,
А ты хочешь жить…
Стоит тебе омыться в нарзане
И ты будешь жить долго, долго.
Если болят раны твои от пуль и шашек,
Окунись в колодезь с нарзаном и боль исчезнет.
Нарзанная Галерея в КисловодскеСлава о кислых водах в землях Черкесских проникла в Россию в эпоху Петра I, который писал: «Господа сенат, по получению сего, велите доктору Шоберу искать в нашем государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней». В 1717 г. лейб-медик Шобер, выполняя указ Петра, дал первое описание источников на реке Терек. В нашем районе он не был, но докладывал Петру, что «есть на земле Черкесской изрядно кислый родник». Побывавший в конце XVIII в. на водах академик Паллас дал подробное описание источнику Нарзана: «Только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество маленьких воздушных пузырьков... Она щиплет язык, ударяет в нос и наконец делается совершенно светлой... Можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько хочешь…».
     Лечение в КисловодскеВся долина между рекой Козадой (Ольховкой) и Элькушей (Березовкой) была заболочена и густо поросла камышом, из земли в нескольких местах выходили небольшие грифоны шипящей воды, а в центре этого участка находился главный колодец источника. Первый каптаж источника был сделан в 1820 г. Он представлял собою шестигранный колодец с оградой вокруг него (Мясниковский сруб). При постройке Нарзанной Галереи архитектором Уптоном был устроен новый каптаж источника в виде деревянного восьмиугольного колодца. Затем был сооружен каптаж в 1894 г. инженером Ругевичем. Если сначала рекомендовалось пить до 15 стаканов в день, то затем врачи стали рекомендовать пить Нарзан три раза в день по одному или два стакана. Нарзан применяют не только для питья, но и для ванн. При реставрационных работах реконструировали и каптажи.
     Первые больные принимали Нарзанные ванны в ямах, огороженных камышовым забором, позднее были построены деревянные купальни, где можно было принимать только холодные Нарзанные ванны. Не всякий здоровый человек мог принимать ванны с температурой 14°С и Нарзан стали разбавлять кипятком или подогревать раскаленными ядрами. В 1827 г. были выстроены две кибитки (обтянутые войлоком) для ванн. Вода подогревалась в специальных устройствах, действовавших по принципу самовара. Территория у источника нарзана скорее напоминала смолокуренный завод, чем курорт, и только в конце прошлого века Нарзан стали подогревать змеевиками.
Источник Нарзана №23 - Желябовский бюветДо начала XX века общий Нарзан был единственным источником курорта. Большие гидроизыскания в годы Советской власти позволили в 20-х годах из толщи доломитных известняков с глубины 65 метров получить новую минеральную воду — доломитный Нарзан (1927 – 29 г.г.). Эта вода применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта и других заболеваниях. До войны (1934 г.) был открыт сульфатный Нарзан, выведенный из толщи морских отложений на глубине около 170 м., получив такое название потому, что содержание сульфатных ионов в нем преобладает над другими. Сульфатный Нарзан очень полезен при заболевании печени и желудка, воспалении желчного пузыря, хронических колитах.
   Источник Нарзана №5 - Круглый бювет В 1962 г. в Кисловодск пришла вода березовских источников, которые еще в начале XIX века открыл профессор Нелюбин. Это значительно увеличило ресурсы курорта. Судьба дальнейшего развития Кисловодска зависит от расширения его бальнеологической базы. Вот почему здесь впервые в мире проведен 45-км нарзанопровод от аула Красный Восток до Кисловодска.
   Дозированные прогулки — терренкур, особенно в условиях Кисловодска, где есть знаменитый Кисловодский Парк, являются важным методом лечения. Преимущество этого метода лечения заключается в том, что он является одновременно средством лечения движением и климатом. Это один из видов физических упражнений, показанных для многих людей и, особенно, для больных, которым нужно тренировать и укреплять сердечно-сосудистую систему.

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: